не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Критик наконец выполз из новогодних праздников, где-то по пути сломав домашний ноут, и теперь клацает клавиатуркой на работе в свободное от оной время.

Автор:

- Ник.
janefiriel
Ник, судя по всему, составлен из двух частей: англицкого имени jane и не совсем ясного firiel, которое сразу наталкивает на мысли об толкиновских эльфах: они, помнится, тоже были вскими фириэлями да финдиэлями… В общем, если это имя, оно с заглавной буквы, маленькая коробит.
- Подпись.
Я стоял у окна, насвистывая песенку об Анне… (c)
Что это за эс в скобочках? Ежели вы хотели изобразить правоверный значок копирайта, он вот так пишется: ©. Я вам даже подарю сакральное знание о том, как данный символ набирается с клавиатуры: зажимаете alt, а потом на цифровой быстренько так – 0169. И вуаля! А ещё я вам подарю не менее сакральное знание о том, что использование данной приблуды для людей эрудированных выглядит глупо, ибо «авторское право на произведение возникает у автора в момент создания, и никакой значок тут ничего меняет. Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии с IV частью ГК и не зависит от того, стоит значок или нет», - сообщает нам некий анонимный юрист на всем известном сайте. Причем, заметьте, не на отдельную цитату, а на произведение. Вот у нас даже и в эпиграфе теперь висит ссылочка на пост с этим сакральным знанием, не верите мне – можете ознакомиться. Надобности в этом значке нет абсолютно никакой, а в Вашем случае и эстетическая ценность под большим сомнением.
Что же касаемо самой цитаты – это маленький, не несущий особой смысловой нагрузки, кусочек из произведения некоего Эрнеста Уильяма Хорнунга, который жил в период правления королевы Виктории и прославился серией романов о взломщике. Вы его действительно читали?.. И там действительно нет более стоящих изречений? С тем же успехом у вас в подписи могла быть зияющая пустота; тогда Вы хотя бы избежали бы моего яда.
- Аватар.
Аватаров мне показали аж три штуки. Раз, два, три. На первой, фотографического типа, размытый лик некоей девицы: лик размыт в силу того, что на переднем плане у нас нечто иное – какие-то решёточки и драпировочки, сложно понять, что это. На втором у нас мутная анимешная парочка; мутная и в плане качества картинки, и в плане половой принадлежности. Я очень надеюсь, что это всё же гетеросексуальная любовь. Третья – копия второй, разве что парочка с другим цветом волос. Аватары качеством не радуют, контентом тоже.
- Профиль.
Профиль нам предоставляет полную информацию о поле и возрасте, а также дате рождения. Недавно стукнувшие восемнадцать, пол женский – чего-то подобного я и ожидала. В паре слов о себе цитата ни о чём из песни группы «Дорога Водана», которая, вроде как, фолкерская группа – после анимешных аватарок это несколько внИзапно. А, нет, всё нормально, фолк-рок в интересах детектед. Интересов, кстати, вообще мало: нет привычного зоопарка в графе «животные», в остальных незначимых пунктах вроде «природы» тоже приятная лаконичность. Зато можно сразу определить, что вы в основном интересуетесь музыкой, литературой и просмотром разнообразных фильмов. В дополнительных до слёз умилил интерес «ноябрь». Нас таких с ноябрём на всех дайриках чуть больше тридцати, представляете? Интересно, для всех ли нас этот месяц столь же значим, как для меня?.. В общем, я порадовалась ноябрю, а вот остальную чушь вроде «в омут головой» и интересами-то не назовёшь.

Дневник:

- Название.
Нетерпение сердца
Судя по всему, Вы любите различные словосочетания, которые окружающим не говорят ровным счётом ничего. Это вот нетерпение – из того же разряда. Печаль печени была бы интересней, право слово. А ещё нетерпение ассоциируется с недержанием; этого ли эффекта Вы добивались?
- Дизайн.
В целом дизайн приятных бело-голубых оттенков, такой вот холод и лёд. Я бы фоновой картинке края к общему знаменателю привела, чтобы плавный переход был. И, как бы ни был красив замок в северном море, с бесплатным дизайном он не будет виден никогда – можно отрезать кусочек неба-моря и затайлить именно его. А вот розовенький цвет оффтопа в эпиграфе совершенно не к месту (и не только в эпиграфе), да и картинка (кажется, скриншот из какой-то советской сказки – поправьте, если ошибаюсь) тоже не вписывается.
- Записи.
Автор поразительно немногословен – пролистав лишь несколько страниц, я перенеслась на полгода назад. Дневник напоминает случайные заметки. Обрывки мыслей да повседневное. Достаточно важное место занимает учёба, это сразу видно. Ещё есть немного о книгах и фильмах – даже фанфики, как свои, так и перепост. И некоторое время назад даже попадались стихи, правда, все с ненужным значком цопирайта, но весьма хорошие — я бы тоже вдохновилась и перепостила, встреть их чуть ранее.

Вердикт:
Записки на случайных листочках, на последней странице тетради с лекциями – так делают, когда чувствуют потребность выразить мысль письменно. Для себя, не для других.

Вопрос: Любите ли вы ноябрь, как люблю его я?..
1. О да! 
5  (35.71%)
2. О нет! 
4  (28.57%)
3. О, пофиг! 
5  (35.71%)
Всего:   14

@темы: Таинственный лес, Критика, Френдз онли

Комментарии
11.01.2010 в 21:52

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Вообще-то, "Нетерпение сердца" - это название романа Стефана Цвейга. Интересно, какого эффекта добивался он таким названием?..
11.01.2010 в 21:59

не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
А "Печаль печени" он не написал случаем, нет?
Не читала Цвейга, гугл не юзаю, живу в глухой сибирской деревне, мне двадцать лет и я бородата...
13.01.2010 в 15:57

танцуй со мной, играй со мной, узнай мою природу
Ночной Попутчик Вы читали роман? Там об этом и идет речь.

Tineida спасибо за критику.
13.01.2010 в 16:06

танцуй со мной, играй со мной, узнай мою природу
Tineida Яд - это хорошо. Помогает взглянуть на все трезво.
13.01.2010 в 21:34

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Читала. Понятно, что правильное название от Автора вызывает верные ассоциации, даже если не знать, о чем роман. Скорее, меня немного удивило узнавание критиком фразы из Хорнунга и не-узнавание Цвейга. И подумалось, что, возможно, копирайты нужны хотя бы затем, чтобы дать намек о чем-то, что может стоять за цитатой.
13.01.2010 в 22:24

танцуй со мной, играй со мной, узнай мою природу
возможно, копирайты нужны хотя бы затем, чтобы дать намек о чем-то, что может стоять за цитатой.
если уж насчет Хорнунга, я не читала его роман. Эти строчки являются эпиграфом к рассказу Грина "Словоохотливый домовой", и как раз на этот рассказ я и сделала "намек". Не ради красоты, а по тогдашнему мироощущению.