ПИШИ СТАТЬИ @ ТОЛКУЙ О ЛИТЕРАТУРЕ
Автор:
- Ник.
даша че
Некая Дарья, с фамилией на букву Ч. Судя по тому, что с маленькой буквы, Дарья себя решительно не уважает и не выделяет из толпы одинаковых даш. Насколько мы помним из курса русского языка, имена собственные записываются с заглавной буквы, что и позволяет их определить. Если же слово написано с строчной буквы, это указывает, что слово относится к именам нарицательным. Много ли чести принадлежать к нарицательным девочкам? Впрочем, это личный выбор каждого.
- Подпись.
я открываюсь под конец.©
Оформление - предел неаккуратности. Во-первых, нет заглавной буквы. Это намекает нам на тот факт, что фраза вырезана из середины предложения, и в начале что-то еще должно быть. Или что у автора не работает шифт на клавиатуре. Или что он пытается выделиться за счет игнорирования заглавных буква. Девушка, я вас предупреждала еще посте для заявок.
Во-вторых, стоит значок копирайта. Он, как известно, означает "цитата принадлежит <имярек>", а без указания, кому же она принадлежит, значок теряет весь свой смысл.
Ладно, оставим ужасное оформление и перейдем к самой цитате. Во-первых, я не нашла, чья это цитата. Видимо, кого-то из знакомых?.. Не знаю. Но, между прочим, для создания вокруг себя загадочной девушки-сфинкса идет как нельзя кстати. Душа, которую надо раскрывать и разгадывать, долго и упорно, до конца. Изящно. Если бы еще оформление не подвело, было бы совсем хорошо.
- Аватар.
radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0912/b7/d9e3919d47...
Тринадцать довольно стандартных аватаров. В первой строчке мы видим шесть аватаров на тему городов, рощиц и чашечек. Некоторые с текстом. Далее видим семерых девушек, совершенно разных, но при этом чем-то похожих. Все они исключительно нарицательны, лишены индивидуальности, что вполне подходит к нику.
В целом оригинальность аватаров - на нуле. Мне кажется, у трети дайри-юзерш такой дурман с кофем, модельно-тощими девушками, корицей и городами. Один стиль должен обеспечить узнавание, но что делать, если в ленте у троих такой же стиль?
- Профиль.
Из информации о себе - только дата рождения. Что же, видимо, автор решил скрыть все остальное в том же сигаретном мареве, которое окутало и аватары. Если вдуматься, есть два основных мотива, по которым люди скрывают дополнительную информацию о себе: во-первых, лет им или слишком много, или слишком мало, или просто для создания определенной загадочности. Дата рождения без года выглядит абстрактной, подвешенной в воздухе. Если к ней добавить возраст или год рождения, то это слишком сильно определяет индивидуальность человека, как родинки или форма бровей. Видимо, автор хочет как-то отдалиться от своей собственной индивидуальности, придать себе некоторую загадочность, предложить додумать что-то.
В информации о себе видим овальную фотографию с курящей девушкой, опять же не без дыма-тумана. Девушка, кстати, индивидуальности как раз не лишена, ибо не глянцевая красавица, на мой вкус. При ней же надпись: "Гордость и предубеждение", по-английски. Автор хочет сравнить себя с героинями романа? Или просто приписывает себе эти качества? Или предлагает свое, современное, переложение классического произведения?
Далее идут несколько строк аморфно-романтического текста. Знаки препинания расставлены в случайном порядке, некоторые части речи, необходимые для понимания русскоязычного текста, выкинуты на потребу загадочности и чувственности. Параграфы откровенно взаимоисключающие, но о безумно модной нынче теме - как быть самостоятельной и сильной девушкой, при том чтобы была опора - настоящий взрослый мужчина, который бы делал вообще все за самостоятельную и сильную девушку. Я не вправе комментировать амурные пристрастия кого-то, но логики и смысла в тексте не вижу даже после пяти прочтений. Ни прямого смысла, ни красивого оксюморона, какое-то скопище неиспорченных логическим мышлением мечт.
Интересы наполовину составлены из стандартных, наполовину - из оригинальных. Оригинальные явно придуманы из головы, при том половина из них, похоже, что-то правда значит, а другая, похоже, добавлена для создания образа. Остановиться можно только на одном: у классической сигаретно-кофейно-безликой девушки обязательно, непременно должен быть именно один интерес со словом "курить". Кажется, это переползло в наши уютненькие из далекого и неуютненького ЖЖ.
Дневник:
- Название
moleskine: заметки черных пони
Итак, первое - модное слово "молексин", которое, для пущей модности, еще и оставлено в оригинальном варианте. Для незнающих: молексин - это довольно удобный блокнотик с резиночкой и бумажным кармашком, который назвали очень красивым словом и раскрутили в том ключе, что его должна иметь при себе каждая приличная интеллектуально-гламурная дева. Туда она должна записывать телефоны, названия кафе, и заметки типа: "Вчера с Н. ели круасан-пиццу на Патриарших, но он отказался есть сыр", зарисовывать что-нибудь, и так далее.
Черные пони меня смутили. Они слегка выбиваются из общей одинаковости. Пошли бы, если честно, больше к дневникам эмо. Пони - май литл пони из детства - розовый цвет, поверх черным.
Ладно, что уж там говорить, черные пони - это стильно, хоть и опять же лишено логики как таковой.
- Дизайн
Как и ожидалось, оно все серо-голубое, с удивительно мелким текстом. Тут даже критиковать нечего, такой дневник должен быть именно таким! А рыбки-цветочки в фоне довольно милые, наводят на мысли о дорогом шелке. По-девичьи, так сказать.
В эпиграфе буря в стакане с кофе. Кофе - это уже из стандартного набора, про это мы уже говорили, буря в нем указывает на чувства, экспрессию, эмоции. Что же, Вы в своем стиле.
- Записи
Девушка, я Вас поздравляю, Вы мазохистка-захеристка. Я предупреждала еще в посте для заявок, так что щадить не буду. Или я плохо предупреждала?
Вы же в начале, год назад, умели писать нормальным, почти русским языком нормальные, удобочитаемые посты. Почему, зачем надо было идти на поводу у девочковой моды и делать из себя очередную молексинную девочку без заглавных букв? Я понимаю, что люди в своем развитии проходят ту стадию, когда каждый год, хочется убить себя старого, сложить в коробочку и не вспоминать вообще никогда. Замечательная привычка писать по-русски к сожалению, прошла после первого листа дневника. Как жаль, как жаль.
Тут же узнаем, сколько автору лет. Хотя бы в дневнике она этого не скрывает. Записи приличествуют возрасту - о себе, о конфликтах, о жизни, о чувствах. О, тот дивный возраст, когда все такое яркое, когда окружающий мир весь собрался против тебя, когда столько запретного, оттого и сладкого... Нет, я вовсе не иронизирую, я просто описываю для всех, кому за 20. Подростком быть вовсе не неприлично, им даже надо быть, пройти эту стадию. Что мы и видим в дневнике. Метания от индивидуальности к общности, безликости. Изящно, но опасно.
Вердикт:
Девичий дневник, на гране между "Подает большие надежды" и "Неумолимо катится в пропасть". Судя по дизайну и аватаром, сейчас автор хочется спрятать свою индивидуальность под толстым слоем сигаретного марева, приправленного запретностью сигарет. Странное, но очень свойственное людям желание скрыться за чем-то изящно-одинаковым, как древние японские "красавицы" скрывали свои брови - признак индивидуальности - под обильным гримом, и рисовали над ними брови "как у всех", одинаковые.
Если покопаться, этой самой индивидуальности в авторе немало. Мысленно расставив абзацы, заглавные буквы и знаки препинания там, где им стоило бы стоять, я с большим интересом просмотрела дневник. И, надо сказать, получила удовольствие чисто человековедческого плана, наблюдая за тем, как человек пытается всеми силами спрятать свои способности и таланты.
Вопрос: Как вам эта критика?
1. Нравится. | 8 | (66.67%) | |
2. Не нравится. | 1 | (8.33%) | |
3. Воздержусь. | 3 | (25%) | |
Всего: | 12 |