песочница амбиций
Я вернулась. Больная, злая, с температурой под 40 и низким давлением.
Помните таких бабушек, у которых болит все и вся и которые в сердцах выкрикивают проклятия современному обществу? Вот я примерно в таком же состоянии. Читайте.


Автор


Ник:  Black Moon Cat

Кошек на дайри, конечно, хоть зоомагазин открывай… Но, наша не простая, а видимо из тех представителей семейства кошачьих, что египтяне в древности нежно холили и лелеяли. Видимо, мне, простому критику, выпала честь узнать ближе саму родственницу Бастет, замечательную, вне всяких сомнений, Черную Лунную Кошку!
Ладно. Закончим с сантиментами.
Ссылок в дайри мне выпало – одна штука, в гугле – много штука. С дайри все понятно, там моя критикуемая обитает. С остальным – менее понятно, ибо я не обладаю могучей базой данных и проверить не могу, кто из пользователей с никами Black Moon Cat – Вы.
С написанием, для тех, кто не чурается излишней пафосности, все нормально. С оригинальностью – проводимые тесты также дали положительный результат и зеленый свет.
Со смыслом надо, по идее, разбираться, углубляясь в многовековую историю эволюции, когда на Земле появилось первое кошкоподобное существо. Но Вы ведь не обидитесь, если я не буду закапываться в библиотеки, изучая труда Дарвина и прочих умных дяденек и тетенек. Сжальтесь: лето на дворе.
Посему: что я могу сказать о своих личных эмоциях-ощущениях. Во-первых, ник мне нравится. Сколько бы не говорили, что расплодилась-дескать домашняя животина, я уверена: кошек много не бывает. Мое неприхотливое воображение, заслыша этот ник, рисует черного-пречерного кота, гоняющего обнаглевших лунных мышей, пытающихся отхватить кусочек небесного сыра. Вот так.
Ни пантер, ни злостных ковродральщиков, ни орущих будто «ногтем по грифельной доске» существ. А нечто загадочное из книги Бесконечная история

Подпись: Scorpio quadratus.

Охо-хо. Ну и задачка. Пока я вижу только, что это латинское скорпионобразное. Именно поэтому, думала, что с переводом дело займет максимум пару секунд. Да только не настроен гугл сегодня так легко сдаваться.
Он упрямо утверждает, что я должна выбрать, чего мне надобно: либо скорпиона и все окей. Либо паука, к которому он спокойно приштопывает второе слово. А на просьбу показать мне, чтоб и то и другое вместе было – гугл грязно выругался матом.
Неприятности с переводом не мешают отнести эту подпись в разряд характеристик. Хотя кошка и скорпион… Опять мантикора что ли? Или дата рождения роль сыграла… Впрочем неважно, в мое понятие подписи словосочетание вписывается, в понятие сообщества об оформлении тоже.

Профиль

Из новенького и увлекательного: ася и домашняя страница. Немного среднестатистической информации, немного дополнительных интересов. Следует заметить, что написаны они Нормальным (!), человеческим набором. Что меня безусловно привело в дикий восторг, так как нет уже моих сил видеть «ленивое покуривание сигарет жизни, я тонко сломала тебе шею» и прочий бред воспаленного сознания.
В о себе тоже всего по-немногу. Похоже моя критикуемая на этот раз – воплощение греческой золотой середины. Одна цитата классика, два копипастинга из «фактов о себе» (опять про противоречивость. Как обычно.), краткая подсознательная реклама дневника («О себе - внутри.»), предупреждение о копировании и чуток о френдполитике. Щенячьего визга профиль не вызвал: но все скромненько и со вкусом. Золотая середина, как я уже говорила.

Аватары

Меня не обсчитали: их действительно шесть штук. Все, похоже, из старенького «Маугли» по Редьярду Киплингу. На всех строго проштамповано авторство, дабы не повадно красть было. Хэнд мэйд в одной стилистеке мне пришелся по душе. Правда, я себе не так лунного кота представляла. Хотя под эпитет «черный» пантера вполне подходит, но вот с лунным промашка вышла. Да и цвета аватар теплые, а вовсе не холодного ночного светила. Общее впечатление свелось к тому, что аватары милы, но лучше б отдали Вы их кому-нибудь другому, а себе под ник сделали.

Дневник


Название: Записки Полнолуния: Embrace my art of letting go

Вот здесь логично с полнолунием.
Название длинно и показывает лингвистические способности автора, отчего создается впечатление, что выбиралось имя дневнику из двух вариантов, но было так жаль расставаться хоть с одним их них, что пользователь пожадничал и сделал оба. Несмотря на правильное оформление, нагромождение букв, слов, языков смотрится невыигрышно, однако смысловая нагрузка окупилась с лихвой. Так что либо красота, либо ум (смысл). Все как в жизни.

Дизайн

Приятный зеленый фон, узор на котором сливается с поверхностью, посему не раздражает своими закорючками и частой повторяемостью. Шрифт также в зеленых цветах. Мне показался чересчур бледным оффтоп, но не исключено, что у меня что-то не так с цветовой настройкой.
Или экран надо чаще от пыли протирать.
Понравилось, что нет рамок и фон от записей не отделены еще дополнительной стенкой. Так получилось, что записи парят в воздухе, что соответствует моему меланхоличному ожиданию от лунного зверя.
Кстати, сам зверь тоже в наличии. Он не совсем лунный, ибо спит на церковной книге. А во время сна на церковной утваре лучше свою волшебность не показывать, а то мало ли.. Знаете, инквизиторы – не самые приятные люди в мире.
Просили обратить особое внимание на эпиграф, что ж. Обращаю.
Мне он очень нравился и по высоте и тем, что ссылки имеются до раскрытия. Да и фэнтезийный цветочек с фэнтезийным стихотворением – вещи довольно-таки приятные.
Неприятно лишь:

int main()
{


А вот в раскрытом состоянии он малопривлекателен. Прежде всего тем, что переориентировка записей целиком на правую сторону чтению мешает. Затем тем, что длиннющий столбик отнюдь не красит. К тому же, я понимаю, что в подобном представлении личности баннерами есть своя фишка, но тогда уж баннеры надо было посимпатичнее подобрать.
А против линеечек на этот раз ничего не имею. Учитесь, как надо делать. Красивые пейзажики и обаятельный кошак в сумме дают довольного критика.
Правила френдполитики стоило оформить поярче, лучше даже заключить в рамочку и вывести на центр, ибо это табу.
Всяческие ссылки «туда и обратно» мне понравились (вишлист особенно. книгами): дают знать больше об авторе, дневнике и просто интересны. Более того, автор обеспечил удобство своим читателям, вследствие чего мы имеем описание тем, ника, выбранной цветовой гаммы… Получилось так, что при практически идеальном внутреннем наполнении внешне эпиграф – калека.
Теперь же к записям перехожу, про темы там ищите.

Записи

Для начала, как и обещала, расскажу про темы.

Краткая характеристика местных тем:
окололитературное, описательное имеют художественную ценность;
сказки - посвящения людям и их образам, по-прежнему пишутся на заказ - любому;
favorite - максимально любимое мною из записей;
quibbles - иноязычные эксперименты;
@местное - про @дневники и интернет;
игры - флешмобы, тесты, Игры, лит.ролёвки;
реальность, компьютер, маленькие истории, инст - я так живу;
идейное - я так думаю;
射殺せ 神鎗 - яп. 'икоросэ Шинсо', злое;
日本国 - 'Ниппо́н-ко́ку', Япония.
Остальные, думаю, интуитивно понятны.


Теги записей не слишком вычурные и, в общем, понятные. Сначала, при полном прочтении тематического списка, некоторые вызвали легкое недоумение (вроде замшелого антрацита), после просмотра все встало на свои места. Я не совсем поняла, что конкретно хотели Вы, когда просили откритиковать темы. Недоумения бы не было, если б темы входили в группу малопонятных и специфических, но тут, по-моему, все достаточно консервативно. Это на первый взгляд. Дальше буду смотреть, хватает ли Вам уже имеющегося набора и подходят ли они к записям.
Первое впечатление, что тема «описательное» могла бы подойти всему дневнику, а не отдельным записям, так как написано почти все качественным, очень добротным литературным языком. Первые страницы дневника более четко разделены по темам, соответствие у них железное, а сами записи дышат излишней напыщенностью. Постепенно пафосность в таком количестве исчезает, сменяясь хорошей художественностью. И вот тут-то, от улучшения самих записей, от возросшего умения задеть все темы слегка и по чуть-чуть, с темами становится трудно. Запись ускользает из этих рамок, и там, где Вы поставили «реальное», я бы выбрала «окололитературное», и наоборот. Пожалуй в этом дневнике, несмотря на мою безграмотность в серьезной литературной критике, нельзя не отметить литературные изящества.
Легкости в дневнике искать не стоит, здесь нет точных, метких фразочек, которые потом можно при случае вставить в разговор. Этот дневник их разряда тех, что если уж сели прочитать одну запись, то читайте все и без пропусков. Он из нишевой категории, которые либо сразу и навсегда нравятся, либо вызывают стойкое отторжение. Потому как ценности художественной с налетом приятной несовременности в нем хоть отбавляй.

Вердикт


Смаковать. Особенно в лиричном настрое.

Вопрос: Что?
1. Отвратительно 
2  (11.76%)
2. Не столь отвратительно 
7  (41.18%)
3. Я просто мимо проходил 
8  (47.06%)
Всего:   17
Всего проголосовало: 16

@темы: Крупная рыба, Критика

Комментарии
16.07.2009 в 01:19

Knochen verbrennen bei 760 C...
Критик, уважаемый, «золотая середина» была у Горация, а он римлянин, отнюдь не грек ^-^
16.07.2009 в 02:47

Хтоническое высокомерие
Janos, примите как данность, что имелось в виду золотое сечение. )

Айоф, во-первых, спасибо большое за качество и оперативность критики. И скорейшего вам выздоровления!

Не знаю, что именно вам сдал гугл, но вроде бы везде, кроме деварта - Black Moon Cat и производные вплоть до bmc - это должна быть я. )

Подпись - одинокому "quadratus" с латыни те же яндекс.словари (а по словарям гугл яндексу не конкурент) честно выдаёт математическое "в квадрате", и это действительно характеристика, и действительно зодиакальная.

Что до названия дневника — о первой его части вы, наверное, уже знаете, что она ни разу не менялась с момента его создания, а вот вторая часть, более насущная, — прямая отсылка к одной из моих любимых и весьма для меня значимых песен, Artemis группы Aesma Daeva, гугл по этой строке честно выдаёт её первой же ссылкой. Эту композицию я всячески рекомендую и к прочтению, и к прослушиванию, хотя признаю, что вещь на любителя. )

Эпиграф поковыряю, действительно.

В целом — ещё раз благодарю за внимательность и проработанность, теперь мне есть о чём "много думать". )
16.07.2009 в 08:37

песочница амбиций
Janos
Бедный Гораций! Как подумаешь, сколько римляне наворовали у разных наций, такими ущербными несчастных чувствуешь!
Ежели б дорогой бывший критикуемый копнул чуть глубже (хотя бы вот здесь n-t.ru/tp/mr/szs.htm), ненужных недоразумений не было б.

Black Moon Cat
Не за что и спасибо)
Возможно. Там были ссылки на дайри (много), ссылок на форумы-ролевые игры-просто сайты (тоже порядочно).
За перевод и просвещение в области словарей - спасибо, буду теперь яндексовскими словарями пользоваться)
*ушла слушать и читать песню
Надеюсь эпиграф вылечится)
Не за что еще раз)