Автор:
- Ник. Kaji Sonoko
Японский ник, два слова с большой буквы, уже успев немного ознакомиться с автором, узнала, что он будущий японист. Что ж ник как нельзя кстати это отражает, но, во-первых, я абсолютно не знаю смысла этого ника, а во-вторых, к сожалению японских ников сейчас безумное количество, и к еще большему сожалению выбирают их часто даже не зная смысл, поэтому ник автора просто теряется в этом обилии. Гугл ничего путнего не сказал, либо давал ссылку на дневник автора, либо что-то хотел объяснить мне японскими словами на латинице, увы и ах отсюда я ушла так и не узнав смысла ника.
- Подпись.
Плод с древа подсознания.
Сколько всяких уже было древ. Древо Жизни, Древо Смерти, Древо Познания Добра и Зла, а тут вот древо подсознания. Ну как-то не впечатлила меня подпись, хотя она аккуратная и зрительно мне нравится.
- Аватар.
Аватар у автора один, приятного песочного оттенка, на котором написаны иероглифы. Подозреваю, что это такой оттенок бумаги, на котором что-то написано по японски. Вот тут опять для меня начинается темный лес, потому что я знаю максимум три-четыре иероглифа на катакане, и это явно не они. Аватар опять же приятный для моих уставших глаз, но ровным счетом ничего мне не сообщающий.
- Профиль.
Из профиля мы можем узнать и возраст и пол автора, что я очень люблю, потому что примерно представляешь человека.
В словах о себе написано, что автор будущий японист, тут она сетует на то, что эта профессия сейчас просто модное явление, указан общий круг тем этого дневника (что, кстати, тоже очень удобно, сразу знаешь чего ожидать), и еще, что автор очень не любит, когда не ставят заглавные буквы, точки, запятые после пробелов (тут абсолютно согласна с автором, был у меня знакомый, который каждое слово писал через точку и с маленькой буквы, это, скажу я вам, не просто неуважение к правилам, это не уважение к человеку, который это читает, потому что зрение безжалостно убивается), да и вообще, критик уверен, что нажать на шифт или пробел - невеликая деятельность, а читателя порадуете. Лирическое отступление закончено.
Из интересов только дополнительные (я позволила себе их просто скопировать): меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести., глубоко фиолетово, пан Анджей, Гакуто-сама, Исповедь Маски, 3.14кник, сладости, пустые стаканы из под дао, улицы с одним концом, бисероплетение, бисерометание, библиотека имени Мёнина, говорить гадости, врать, глубокое, неприкрытое, тяжелое жесткое ретро, инь-ян-лень, хлопок одной ладони, плотоядные бараны, Жапан-остров, история и истерия. Ну что общая тенденция просматривается, может быть критик интересов автора не разделяет, но это же еще ничего не значит. Довольно четкое представление об авторе складывается.
Дневник:
- Название - И-ро-ха
Тут автор любезно написал в эпиграфе "Собственно, "Ироха" - это три первых слога азбуки, которые и дали ей название.", это очень кратко, а вообще в эпиграфе немного написано об этой азбуке, приведен перевод стиха и сам стих на японском. Красиво, мне понравилось очень, а главное, тут меня не оставили в информационном вакууме, а все-таки дали пояснение названия.
- Дизайн
Тут у меня тоже никаких претензий нет, неброский фон, на котором что-то написано на японском, бежевый фон записей, черный текст, читается отлично, глаза видят и не устают, в эпиграфе опять стих на японском на песочном фоне, меня тут все устраивает, можно переходить к следующему пункту.
- Записи
Тут все довольно интересно, отзывы о прочитанных книгах, конечно же довольно много о будущей профессии автора, пока в качестве студента, много о японских авторах, кому как не автору об этом писать, тут заверенно, почему-то мне кажется, что если автор говорит, то этот фильм или книга интересная, значит так оно и есть. А еще я тут увидела довольно интересную вещь, называется "Анонимная рецензия", т.е. автор пишет отзыв о книге, но не говорит ее названия, довольно интересно, а главное книгу угадываешь не по сюжету, а по общим ощущениям, которые она оставляет, интересно, но я ни одной книги не угадала. Конечно есть и просто описания происходящего в жизни, но мне кажется без них дневник был бы сухим, они оживляют его и вносят необходимое плавное течение повествования.
Вердикт:
Это дневник человека, которому есть что сказать, а главное, это высказывается всегда грамотно и взвешенно.
№2395 Kaji Sonoko
dr-plague
| воскресенье, 10 января 2010