Добрый вечер. Сегодняшний день ознаменован тем, что меня окончательно заела совесть и я решил начать навёрстывать упущенное. Сегодня я буду навёрстывать человека с ником  аддиктолог.

Точнее, не человека, а целое сообщество. Редкая почесть, знаете ли.

Итак,  аддиктолог, главный в сообществе "Занимательная аддиктология".

Стандартная схема критики в применении к сообществу мне совершенно не нравится. Одно дело - разбирать аватар в частном дневнике, совсем другое - в сообществе, где хозяин - всего лишь один из участников.

Дизайн, аватарчики и прочие рюшки здесь - шелуха, в первую очередь в сообществах важны 1) тема и 2) качество раскрытия этой темы. На мой взгяд, разумеется.

А темой сообщества "Занимательная аддиктология" является, и здесь я цитирую профиль Аддиктолога, следующее:

Как следует из названия, сообщество посвящено проблеме аддиктивного (зависимого) поведения. Основные цели данного сообщества - это предоставление объективной информации о различных видах зависимостей, развеивание мифов и обмен опытом.

Что по этому поводу может сказать критик? Разумеется, многое.

Для начала разберёмся в терминологии.

Аддиктология - это новомодный раздел психологии, а может психопатологии, занимающийся изучением зависимого поведения, а может быть и не только. Некоторая неточность этого определения вызвана в первую очередь новомодностью аддиктологии как таковой - аддиктологи и сами не до конца понимают, что именно изучает их дисциплина. Разные центры аддиктологии декларируют разные объекты изучения. В целом, есть два подхода: психологический и психопатологический.

Аддиктологи-психологи изучают феномен зависимости как таковой. Идёт ли речь о наркотиках, вкусной еде, азартных играх, сексе, религии или болтовне в айсикью в рабочее время - неважно. Аддиктолога-психолога в первую очередь интересует факт зависимости как таковой. Почему у человека возникают пристрастия? Что побуждает человека отказаться от свободы собственной воли? Где грань между безвредной привычкой и пагубной, неконтролируемой тягой? Очень интересная тема, даже для неспециалиста.

Второй подход - психопатологический - по сути представляет собой гламурную наркологию. Алкоголь, галлюциногены и опиаты, ломки и очищающие капельницы, психологическая и физиологическая зависимость - вот о чём здесь идёт речь. Разумеется, в классический наркологический коктейль вброшены несколько новомодных пристрастий - игровая зависимость, например, но давайте будем честны - ни один уважающий себя врач не будет заниматься каким-нибудь заядлым игроком в World of Warcraft, когда есть героин. Героин - он как бы слегка вреднее и как бы несколько более популярен.

В сообществе "Занимательная аддиктология" собрались аддиктологи второго вида.

Даже адрес у сообщества соответствующий - www.diary.ru/~narkolog/

Скорее всего, аддиктология вместо наркологии там только потому, что наркология - звучит страшно, а "занимательная наркология" - крайне неуместно.

Лично я считаю критикуемое сообщество отвратительной ублюдочной чушью.

"Как так?" - возможно, воскликнет читатель. "Ведь наркотики - это плохо! Да ты сам ублюдок, ублюдок!" Попытаюсь объяснить.

Наркомания - сложная тема. Даже если наркомания была бы просто болезнью, тема была бы сложной - правда, в основном по морально-этическим причинам. Однако наркомания - не только болезнь. Это идеология, бизнес, политика. Это милиционер с собакой и убитая горем мать наркомана, цыганский дилер и закон о максимально допустимой дозе. В такой ситуации рассуждать о том, имеет ли право свободный разумный человек принимать наркотики или нет - глупо и непродуктивно. А умно и продуктивно - распространять проверенную объективную информацию о проблеме и разоблачать лиц, занимающихся нечистоплотной пропагандой с обоих сторон баррикад.

Вроде бы именно этим занимаются в сообществе "Занимательная аддиктология". Напомню, Основные цели данного сообщества - это предоставление объективной информации о различных видах зависимостей, развеивание мифов и обмен опытом.

Проблема этой декларации в том, что она - ложь.

Сообщество "Занимательная аддиктология" посвящено антинаркотической пропаганде.

Почему я так считаю? Да там же прямо в эпиграфе написано:

Целью сообщества является противодействие, распространению, эпидемии наркомании, токсикомании, игромании, алкоголизма, и социально-приемлемых форм зависимости, поэтом посты с призывами разрешить легалайз наркотиков, рекламой психоактивных веществ и ссылками на ресурсы их рекламирующие - будут безжалостно удаляться

То есть тут не "предоставление объективной информации". Тут - борьба!

Посты про, цитирую, "правовые меры по пресечению деятельности Интернет – сайтов пронаркотического характера" - они не про наркоманию или наркологию. Они - про закрытие сайтов.

Посты с цитатами из "дневника питерского наркомана" - они не про объективность. Они про личные переживания ранее больного, а сейчас - психически неустойчивого человека.

Посты про то, как "Швейцарская полиция обнаружила крупную плантацию конопли с помощьюпопулярной компьютерной программы Google Earth" - они не про предоставление информации. Они - про сенсации.

В общем, в эфире антинаркотическая пропаганда. Плохо ли это?

Само по себе - нет, не плохо. Употреблять наркотики вредно и чаще всего противозаконно - почему бы и не попропагандировать?

Отвечаю. Потому что пропагандировать обитатели сообщества "занимательная аддиктология" не умеют абсолютно. Бессильное старческое нытьё о страшной статистике, навязшие в зубах истории о чудовищных последствиях - ну, знаете, из той серии, что мальчик Петя однажды выкурил косяк и начал так смеяться, что у него отвалилась жопа и теперь он какает через трубочку, какие-то муторные рассуждения о "социальных аспектах"... от прочтения трёх страниц сообщества хочется немедленно нажраться - если не из чувства противоречия, то хотя бы чтобы заглушить вызванные всей этой чушью страдания.

Но и это ещё не всё! В сообществе живёт жирное, махровое дилетанство, излагаемое с высокомерным апломбом борца за идею. Оцените, например абзац:

Как видно из всего вышенаписанного Интернет обладает огромным профилактическим потенциалом и в то же время, если не противодействовать этому, он будет мощнейшим интрументом пропаганды рекламирующим наркотики и алкоголь.

Это не цитата из газеты "Сельская Правда" за 1973 год. Это - рассуждения "аддиктолога" в этом самом инернете, год 2009. Смешно, право слово.

Ну и последняя причина, по которой я считаю, что критикуемое сообщество - отвратительная ублюдочная чушь.

Можно стрелять из пушки по воробьям.

А можно - из рогатки по стратегическому бомбардировщику.

Люди, считающие, что созданием сообщества на не самом крупном бесплатном блогохостинге можно добиться хоть каких-то результатов.

Люди, господи ты боже мой, записывающие это сообщество на критику ко мне в надежде привлечь к себе хоть какое-то внимание.

Эти люди - смешны и глупы.

А занимательного в "Занимательной аддиктологии" чуть меньше, чем в дохлом таракане.

Спасибо за внимание, я кончил.