эль с солью
Ник
Признаю, что дело исключительно в неправильном восприятии реальности и детских травмах, но до того, как прочесть информацию о нике в эпиграфе, я вспомнила последовательно: нотный ряд (до, реми, фасоль, эль с солью), картинку "я и мой брат-дебил" и сразу за ней стишок "мы с Тамарой ходим парой". На этом моменте мозг устал идиотничать по мелочи и подсунул картинку, на которой посыпали солью и готовятся съесть одного из персонажей популярного аниме. Зовут его, как ни странно, L.
Даю вам минутку на составление диагноза, и мы идем дальше.
Как выяснилось, эль в данном случае - алкогольный напиток. Барабаны, фанфары, тихая молитва за нестандартно мыслящего критика.
Почему эль с солью и откуда вообще берутся ники подобного свойства, автор емко и исчерпывающе объясняет мне и вам в эпиграфе.
С эстетической точки зрения ник не вызывает никаких нареканий. Товарищи психологи, буде таковым случиться в помещении, могут возразить (чему, не понятно), что отсутствие заглавных букв говорит о нестабильной, возможно, заниженной самооценке. Лично я считаю, что тов. психологи привычно ошибаются, и строчные буквы просто красивее смотрятся.
Если мне кто-то возразит, я, как человек с предположительно заниженной самооценкой, пойду и перепилю вены лобзиком.
В логине отсутствуют звездочки, решеточки, дефисы, двоеточия и прочие извращения из таблицы символов. За что автору отдельное спасибо.
Подпись
напиток пенных сортов.
Подпись логически связана с ником. Хм. Как приятно повторять вслух очевидное!.. Обычно под аватаркой маячит или умная цитата из произведения, которое автор с вероятностью в девяносто процентов не читал, или строчка из песен Сургановой (в клинических случаях - куплет), или что-нибудь пафосное (как вариант - трагическое, почти всегда неправда) про себя. Нечто вроде "Нежный убийца". Или "Продамся за тортик".
Подпись эль с солью, очевидно отсылая к имени, неявно и ненавязчиво характеризует ее как личность. Впрочем, вычленить и письменно оформить свои ощущения оказывается неожиданно сложно.
Единственное более или менее конструктивное замечание - точка в конце подписи лучше смотрится в связке с заглавной буквой. Чисто визуально точка - это часть обрамления, по аналогии без заглавной буквы подпись выглядит как оторванная конечность. Впрочем, к постоянному созерцанию оторванных конечностей тоже привыкаешь, -дцатый по счету просмотр сглаживает первое впечатление. Оставляю этот пункт на ваше усмотрение.
Аватары
Аватары смысловой нагрузки не несут, но смотрятся красиво. Типичное, повсеместное явление, давно не вызывающее отторжения.
В данном случае они выдержаны в одном стиле, который можно охарактеризовать как "Все такое нежное, теплое, расплывчатое, кажется, у фотографа катаракта".
Четвертый аватар заставляет чуть поморщиться, но, скорее, за счет диссонанса с остальными, чем по какой-то другой причине.
В целом, картинки подобраны скорее как нейтральные, вполне приспособляемые иллюстрации, на которые действительно приятно посмотреть.
То есть, если в комментарии автор вдруг покроет вас матом, вы можете отвести взгляд и насладиться видом стройных ног в пуантах.
Профиль
Скажем так, я никогда не надеюсь найти в профиле на дайри чужие паспортные данные и адрес прописки. Но информация о возрасте кажется мне необходимо и полезной. Как человек со своеобразным воспитанием и взглядом на мир, я до сих пор искренне не верю, что кто-то может стесняться своего возраста. То есть, если сорокалетний мужчина с ником "Педик в пижаме" не укажет возраст и пол, я все пойму. Причины, по которым о возрасте умолчала эль, мне не совсем ясны.
Скажем так, я никогда не надеюсь найти в профиле на дайри чужие паспортные данные и адрес прописки. Но информация о возрасте кажется мне необходимо и полезной. Как человек со своеобразным воспитанием и взглядом на мир, я до сих пор искренне не верю, что кто-то может стесняться своего возраста. То есть, если сорокалетний мужчина с ником "Педик в пижаме" не укажет возраст и пол, я все пойму. Причины, по которым о возрасте умолчала эль, мне не совсем ясны.
Информация о себе есть. Это плюс. Она стандартно звучит неискренне, это минус. Когда человек пишет "я совершенно обычный, как тот парень слева", вы почти стопроцентно обернетесь и увидите, что у того парня слева восемь ног. Но он, конечно, совершненно обычный.
Соревнование с другими в ничтожности характерно для людей того сорта, которые могут сказать "я совершенно обычен", но взбесятся, если вы равнодушно это признаете.
Судя по интересам, эль далеко не глупа. С другой стороны, до тех пор, пока вы не прочли дневник, никогда нельзя сказать наверняка, то ли автор и вправду знает, что такое дадаизм, то ли ему просто нравится слово.
Отдельно порадовал список сообществ. Будь мы с автором друзьями, нам было бы о чем поговорить.
Дневник:
Название
Полтакта
Лично у меня ассоциируется с оборванной на середине звучания нотой. И почему-то с человеком, идущим на цыпочках. В силу нескольких трагических причин я музыкально необразована, ничего умного сказать не могу. Хотя, можно погуглить и выдать цитатку из Википедии. Я подумаю об этом.
По-моему, очень симпатичное название для дневника.
Эпиграф
Максимально информативен. Придраться не к чему. Такая топовая запись куда полезнее, чем чужое фото с чужой же фразой на не-русском языке.
За счет того, что ширина блока записей максимальна, необходимость в картинке отпадает.
Дизайн
Предпочтение отдано цветовым сочетаниям, которые я, в принципе, не люблю. Совсем. Но, как ни странно, мне кажется, что этот дневник намного приятнее читать не через ленту избранного, а находясь в нем самом. Как ни банально звучит, но автор каким-то образом добился ощущения гармонии и спокойствия. За счет оформления создается нужное настроение, соответствующее общему тону записей.
Сказать гадость не получается, да и не хочется, честно говоря.
Записи
Для начала - спасибо. Просто спасибо)
Наконец-то. Ничто так не радует человека с пунктиком по поводу собственной грамотности, как дневник ровесника, который если и не знает правил грамматики, то на интуитивном уровне пишет правильно. И не только предлоги.
...и ставит запятые. Божемой. Кажется, я вижу человека, который в детстве и отрочестве прочел ощутимо больше, чем три с половиной книги, полторы из которых - букварь.
Сами записи просто приятно читать. Здесь, конечно, нет шедевров вроде "мои полные тоски глаза обратились к низкому, хмурому, такому жестокому небу, и в ответ на первые слезы, повисшие на моих слипшихся ресницах, с неба начали падать холодные, тяжелые капли, ударяющиеся о щеки и ледяными дорожками стекающие к дрожащему подбородку, смешиваясь со слезами, почему ты бросил меня?...". Жаль, жаль. Но дневник оставляет очень хорошее впечатление.
Достаточно сказать, что после прочтения мне стало стыдно за то, что свой я превратила в ленивые заметки на полях и бредовую избу-читальню в одном флаконе.
Честно говоря, автор меня злит.
Я честно пытаюсь критиковать, а не хвалить, и это при том, что обычно комплимент из меня нужно выжимать долго, старательно, применяя силовые методы.
А здесь я, простите, открываю дневник и среди последних записей вижу "Аннабель Ли" По, копаюсь в записях и вижу какие-то рассуждения о шекспировских переложениях, цитаты из Набокова...
Бред, бред. Пошли дальше.
Группы записей
На французском. Если допустить, что теги автор расставляет исключительно для себя, все в порядке. Если вспомнить о тринадцати десятках ПЧ, из которых французский знает едва ли десяток, становится понятно, что тегов как бы и нет. Пояснения в эпиграфе восприятие не облегчают, скорее всего, большая часть читателей на группы записей не смотрит.
А жаль.
Допускаю, что эль питает слабость к французскому языку, который, безуслоно, прекрасен. Ничто другое появление тегов на иностранном не оправдывает.
Вердикт
Дневник, безусловно, один из самых приятных за последнее время. Показалось, что пишет человек, который привык к тому, что он умнее большей части окружающих, и уже смирился с тем, что не стоит много нудить о непонятном. Чистая, приятная манера письма, очень подкупающая грамотность (ну я всё о своём).
В целом - крайне неудачное начало для меня как для критика, поскольку ничего вопиющего не нашлось.
Дневник рекомендован к прочтению.)