Автор:
- Ник.
Jack-Jack
Jack-Jack. И в памяти критика всплывает старый как мир анекдот про Баден-Баден: «Он что нас за тупых держит? Мы что с первого раза не поймем? Зачем повторять «Jack» и еще раз «Jack»?»
Впрочем, скорее всего или ник Jack был уже занят, или двойное имя кажется автору благозвучнее. А вообще, попытки угадать мотивации автора при выборе ника – неблагодарный труд.
- Подпись.
«здесь должна быть очень умная фраза...»
Это все конечно замечательно и с юмором. И критику импонирует более «умных фраз». Только вот в последнее время подобные подписи/эпиграфы/названия все чаще встречаются на просторах инета. Чего только я не встречала: от «Здесь могла бы быть ваша реклама», до «Это подпись».
- Аватар.
Аватаров у Джека много. Очень много. А именно сто. Критик имеет честь лицезреть Джонни Деппа в «Edward Scissorhands», Джонни Деппа в «Пиратах», Джонни Деппа в «Sweeney Todd», Джонни Деппа в «Charlie and the Chocolate Factory» и Джонни Деппа в других ипостасях.
Также можно увидеть аватарки на тему "Corpse Bride". Аватарки из неведомых критику мультиков. Надо полагать гифки (критику снова было лень часами обновлять профиль, дабы удостовериться в своих предположениях). Аватарки с текстом. Чеширского кота…
Качество и размер всего этого изобилия естественно неоднородны.
Субъективное: особенно критика порадовали аватарки про Матроскина в роли Джека-Воробья и про «don`t run with scissors».
- Профиль.
Свой пол и возраст Джек от кого-то скрывает. Забегая вперед, скажу, что выявить их в процессе чтения дневника не так уж сложно, поэтому такую конспирацию считаю излишней.
В интересах порадовало сочетание субкультур. Критик долго пытался себе представить гота-падонка или растамана-сатаниста. Кроме того Джек практикует шаманизм, интересуется трупами, изучает албанский и общается с компом на «ты».
А вот слова «о себе» видимо предназначены для того, чтобы вынести мозг случайным прохожим.
Вначале Джек заявляет, что он закусывает антифриз крысами, потому что он «бездушно-позитивное бывшее хиппи». Потом автор являет миру загадочно построенное предложение : « не думаю, что, останься я один в своем готическоом замке, мне было бы легче, чем после того, как, выйдя к людям, я просто не смог ужиться с ними. разве я странный?». Мимоходом Джек предупреждает пользователей дайри о том, что «the phantom of the opera is there». Ближе к концу эпопеи «о себе» автор «злобно хохоча» сообщает: «знайте, люди, в этот час монстр глаз не сводит с вас. ваше любопытство чует он». На этом месте видимо полагается трепетать и ужасаться. Кроме всего прочего психоделический профиль Джека содержит иероглифы: «覚えているのでしょう?». Критик, увы, не полиглот, поэтому знак «?» в этой фразе ему весьма импонирует.
Дневник:
- Название
«я пью чай только с друзьями.»
Согласно с правилами русского языка, название должно быть с большой буквы и без точки. Но, ознакомившись с дневником, критик понял, что с правилами русского языка автор категорически не согласен. Поэтому критик промолчит.
- Дизайн
СSS в кровавых тонах. Почти качественный, если не считать смещения названия влево и того факта, что в опере комментарии отображаются не полностью.
В эксплорере с этим делом немного лучше.
Написание комментариев справа налево сочту, пожалуй, личной фишкой автора. Опять же исходя из содержания дневника.
- Записи
В двух словах содержание дневника Джека можно охарактеризовать как «быт неформала». Причем неформала до мозга костей. Т.е. не из тех, для кого «панк-рок – любимое направление в музыке» или «готика – прекрасная субкультура». А из тех для кого «панк-рок религия» или «готика – стиль жизни».
Посему дневник Джека пропитан:
А) Максимализмом крайней степени. Но об этом позже.
Б) Духом протеста. Протестует Джек против всего. В том числе против классического русского языка. Что рождает подобные посты
Поначалу они повергали критика в ступор. Потом критик освоился и даже нашел пару десятков записей на грамотном русском. Что окончательно убедило его в том, что автор может, просто не хочет. Как говорится хозяин-барин, но добрую половину потенциальных читателей отпугнет подобный «стиль изложения».
В середине дневника автор сообщает, что отныне он из принципа будет писать без пробелов. И добросовестно пишет на протяжении трех страниц. Я не знаю, есть ли смысл говорить о том, насколько тяжелы для восприятия посты типа:
«Вотгаварят:выходные,выходные!Типа,народатдыхаит....Танихера!ЗафсевыхадныеЙатагтолкаминипобылдома.Фсуботугонялна"выстафкукамней",хдекупилсипездоровенноекольцосчерепом(кадаЙаседняоделегофшколу,учителябыли,мягкоговоря,фшоке).Рад.Далиефсепаплану-изо-дом-спаааать!Вваскресеньеотсыпалсодачасу,патомпаперискатьсипезимнийобуфь.Итог-сапагиа'лягадынаплатформесантимаф5....Тожирад.Канец.»
В) Юмором. С юмором Джек относится ко всем аспектам бытия. Казалось бы, это хорошо, ибо подобное восприятие жизни порой спасает. Но не следует забывать о том, что Джеку свойственно доводить все до крайностей. Поэтому некоторые посты из серии: «хохохо,я сменил дизайн! мвахахаха!!!», «мама послала меня в магазин за хлебом, ржунимагу», навевают критику мысли о хорошей траве.
Г) Цинизмом и пофигизмом. Что тоже, казалось бы, полезно для выживания. Но в случае с Джеком, цинизм, как и все прочее принимает крайние формы.
«а ещо типа люди плачут, депрят и все такое, когда ктото у них умирает.
родственник, друг, любимый хомячок, неважно.
не могут успокоица неделями и блаблабла.
а вот мне было бы пох.
наверно, это плохо, но мне реально пох на других.»
Тут критик мог бы произнести пафосное нравоучение, рассказать о методах психологической защиты по Фрейду, авторитетно заявить, что ах, если бы Джек столкнулся со смертью кого-то действительно близкого, то рассуждал бы несколько иначе.
Но так как ко мне обратились за критикой, а не за психологической консультацией, я не стану этого делать.
Кроме всего вышеперечисленного, дневник содержит фотографии и рисунки автора
Вердикт:
Я сказала бы, что дневник следует читать: неформалам юным, пребывающим в поисках примера для подражания; неформалам «погрязшим», пребывающим в поисках единомышленников; студентам-психологам, пребывающим в поисках материалов для очередной курсовой… Но в силу авторской стилистики, в первую очередь порекомендую дневник тем, кто без особых усилий сможет расшифровать «загадочные письмена» Джека.